Le api sono da sempre un esempio di laboriosità: ma dove trovano tutta questa energia? Scopriamolo insieme!
Energia naturale
Le api svolgono un ruolo essenziale nel mantenimento della biodiversità e dell’impollinazione delle gran parte delle specie vegetali di tutto il pianeta. Nonostante le loro piccole dimensioni, sembrano rendersi perfettamente conto dell’importanza del loro lavoro e sono da sempre simbolo di instancabile operosità. Una bottinatrice, ad esempio, riesce a visitare fino a 3000 fiori al giorno muovendosi ad una velocità di circa 20 chilometri orari: il suo corpo in perenne movimento ha bisogno di energia ad alta biodisponibilità per mantenersi attivo. Questi piccoli esseri viventi trovano in natura tutto ciò di cui hanno bisogno e sono così generosi da condividerlo con noi.
Polline di fiore in fiore
Il polline è quella sottile polverina giallastra leggermente appiccicosa presente sui fiori, responsabile della loro reciproca fertilizzazione. Rappresenta insieme al nettare il cibo principale delle api, un alimento nutrizionalmente completo di tutti i nutrienti. Contiene proteine, vitamine, grassi, aminoacidi, enzimi, carboidrati e sali minerali, presenti in proporzioni diverse in base al fiore dal quale originano. Viene tradizionalmente consigliato ad anziani e bambini inappetenti per la sua azione ricostituente, ma la ricchezza di attivi lo rende adatto anche all’integrazione alimentare negli sportivi.
Miele a tutta dolcezza
Il miele è una riserva di nettare che le api producono per garantire la sopravvivenza dello sciame durante la stagione fredda. Si tratta di un alimento di elevato valore nutritivo ma allo stesso tempo molto digeribile: è composto soprattutto da zuccheri semplici (glucosio e fruttosio), con minime tracce di proteine e grassi pressoché assenti. Contiene numerose molecole antiossidanti, minerali, vitamine, enzimi provenienti dalle piante “visitate” in origine dalle api bottinatrici. Ha un’azione emolliente e lenitiva, dipendente dalla forte concentrazione di zuccheri. Le sostanze dolci inducono infatti il riflesso di salivazione, aiutando a fluidificare il muco in occasione dei classici disturbi invernali.
Pappa reale per super-api
La pappa reale rappresenta un alimento pregiato che le api operaie destinano alle future regine. È talmente ricca di vitamine, minerali, ormoni e sostanze nutrienti da determinare uno sviluppo completamente diverso delle larve che si sviluppano all’interno delle celle reali. Viene tradizionalmente consigliata per rivitalizzare l’organismo e riattivare le energie nei cambi stagione, nei soggetti apatici ed inappetenti, durante la convalescenza o in caso di attività sportiva intensa. L’elevata concentrazione di molecole attive permette di sostenere le fisiologiche funzioni di tutti gli apparati, del sistema nervoso ed immunitario, soprattutto all’arrivo dell’inverno.
Propoli come difesa
Diversamente dagli altri elementi descritti, la propoli non viene prodotta dalle api a fini alimentari, ma come difesa dell’alveare. Si tratta di una concentrazione di resine ed oli essenziali raccolti dalle operaie su gemme e altre parti vegetali. Presenta una consistenza cerosa, che gli insetti usano per rivestire le superfici interne dell’arnia come protezione contro le infezioni. Le sue dimostrate proprietà antimicrobiche ed antiossidanti possono essere sfruttate sia a livello cosmetico che alimentare per difendere le prime vie respiratorie dalle aggressioni esterne.
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I prodotti dell’alveare sono davvero ricchi di proprietà benefiche, ma sono anche soggetti a forti variabilità in base alla stagione di raccolta ed alle specie botaniche caratterizzanti l’area in cui si trovano le arnie di riferimento. Senza considerare la sensibilità delle api alla presenza di inquinanti ambientali, metalli pesanti, o fitofarmaci. Farmaderbe utilizza per i propri integratori soltanto materie prime sicure, provenienti da filiera controllata e validate secondo i criteri analitici previsti dal Ministero della Salute. Le fiale Apivital permettono quindi al consumatore di sfruttare al meglio le caratteristiche dei singoli ingredienti in modo sicuro, pratico ed efficace.