Etciù! Allergie in arrivo

Con l’arrivo della primavera, le giornate si allungano, la natura si risveglia e le allergie stagionali si fanno sentire. Scopri come affrontare questo periodo con serenità.

Le allergie primaverili                                                   

Le allergie primaverili sono reazioni del sistema immunitario a pollini di alberi, erbe e fiori, che si diffondono soprattutto durante la stagione primaverile. I soggetti allergici producono in maniera eccessiva anticorpi IgE, che scatenano il rilascio di sostanze come l’istamina, responsabile dei sintomi allergici. La predisposizione alle allergie ha una base genetica, ma è fortemente influenzata anche dai fattori ambientali e dallo stile di vita, come ad esempio inquinamento atmosferico e fumo di tabacco. Le reazioni coinvolgono soprattutto i tessuti di pelle, occhi, mucose nasali e bronchi causando riniti, starnuti, congestione nasale, congiuntiviti, orticaria, asma, difficoltà respiratorie e tosse.

Come si possono gestire?

L’AAITO (Associazione Allergologi e Immunologi Territoriali e Ospedalieri) gestisce una rete di monitoraggio atmosferico dei pollini in tutta Italia, offrendo bollettini  aggiornati sui livelli di pollini per ogni area di interesse. Inoltre, adattando le proprie abitudini quotidiane, è possibile contrastare in modo efficace i disturbi causati dalle allergie. Per farlo, è fondamentale ridurre al minimo l’esposizione agli allergeni, ad esempio mantenendo le finestre chiuse durante i picchi di polline, utilizzando purificatori d’aria, cambiando spesso i vestiti e facendo docce regolari per rimuovere il polline da capelli e pelle. A livello alimentare, inoltre, è importante limitare gli alimenti ricchi di istamina e quelli che ne stimolano il rilascio: fragole, pomodori, cioccolato etc. Oltre a queste accortezze, anche la natura può rivelarsi un valido alleato.

Aiuti dalla natura

Conosciuto anche come “pianta della salute”, il Ribes nero è tradizionalmente utilizzato come coadiuvante nei trattamenti antinfiammatori e antiallergici. Regola il cortisolo, l’ormone dello stress, stimolando le ghiandole surrenali, ed è ricco di composti bioattivi che riducono la produzione di IgE e il rilascio di istamina, modulando così il sistema immunitario. La sua efficacia è potenziata dalla Curcuma, una pianta tropicale ricca di curcuminoidi, che, oltre ad avere proprietà disintossicanti, agisce come depurativo, antinfiammatorio e antibatterico. La Curcuma supporta ulteriormente il sistema immunitario, modulando la risposta agli allergeni e riducendo il rilascio di istamina. Anche la Boswellia, con la sua azione antinfiammatoria, inibisce l’infiammazione alla base delle reazioni allergiche, offrendo sollievo anche in caso di asma.